台灣卡西歐同心計畫 - 偏鄉教育: 桃園市 / 苗栗縣

圳頭國小、蚵間國小、福興武術國小

2019-01-08

 
台灣卡西歐同心計畫
 
這次台灣卡西歐同心計劃團隊的目的地為位於北台灣,計畫實施對象為位於桃園市大園區的圳頭國小、新屋區蚵間國小,以及位於苗栗通霄的福興武術國小。
 
新屋區區民大多屬客家族群,客家人比例約占全區人口之88%左右,境內有永安漁港,且為北臺灣重要的稻米產區;大園區則為桃園機場和未來桃園航空城的所在地,區內多為平原、稻田、或是廣闊平地,西北部則是綿長沙灘海岸。
 
通霄鎮位於苗栗縣西南部,人口多為閩、客族群,客家人比例約占45%。

圳頭國小

位於中正機場西側、濱海公路旁的圳頭國小,環境非常優美,該地區居民多從事農、工及地區性服務工作,校內大多數的孩子們家境雖不算富裕,但在校方及家長們的努力耕耘下,學習依舊不落於人後。圳頭國小也利用學校閒置的廚房空間,與桃園市教育局共同成立了「二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」,將回收的二手玩具大變身、繼續發揮物品的價值,也藉此希望能讓孩子們學習愛惜物品及分享的態度。
 
由於拜訪當天正好適逢六年級生去畢業旅行,校園內稍顯安靜。總務主任戴主任親切的招待我們,並再三對卡西歐提供的電鋼琴、電子琴等設備致謝。希望敝司提供的這些設備,能在學生們的學習上有所幫助,讓他們能更好的學習音樂,並發展個人興趣。
 
主任頒發感謝狀
確認電鋼琴是否可正常使用
 

蚵間國小

蚵間國小位於桃園市新屋區,鄰近新屋綠色走廊,在當地有「蚵間之珠」的美稱,校園內種植許多木棉樹,每當木棉花開,逐一開放的橙紅色花朵在校舍墨綠色的屋頂襯托之下更顯美麗,校徽當中木棉花的設計也由此而來。除木棉之外,學校成軍多年的花鼓隊也非常知名,經常到各地參與活動演出並且大獲好評。
楊雅芳校長的理念是希望營造一所「親近自然‧學習‧愛」的「SMART」學校,由於全校約有三分之一的學生來自弱勢家庭,為了替孩子們提供優質的學習環境,校方也是煞費苦心,積極爭取資源及各方協助。
 
卡西歐團隊到校拜訪當天,熱情的師生們特別舉辦了一場小小的感謝儀式,學生們也帶來精彩的演出,充分感受到學校對於孩子們「知書達禮、真誠感恩、健康快樂」的用心培養與期許。很高興能幫助到這些孩子們,也希望這些孩子們將來也能將這份愛心繼續回饋給母校及社會。
 
楊校長頒發感謝狀
與全校師生合影
獲贈學生們親筆寫的感謝小卡
校園景象
 

福興武術國小

福興武術國民中小學是全台唯一以武術特色辦學的公立學校,校內學生分為武術生及一般生,武術生需住宿並接受武術教育訓練,一般生則和一般其它國小學生無異。創校近七年來在角力、柔道、跆拳、武術等領域訓練出不少國手,也是全國賽的金牌常勝軍。由於校內有許多學生來自單親、中低收入家庭,校方也希望藉由體育能讓孩子們找回自信和榮譽。
 
雖然有苗栗縣政府的大力支援,但學校依然有許多資源不甚充足,本次卡西歐提供投影機、計算機、手錶、電子琴等設備,希望能為孩子們的教育略盡棉薄之力。
 
謝紹文校長頒發感謝狀
福興國小散打隊
 

新聞稿封存檔案