同心計畫 - 偏鄉教育:高雄市

2018-03-01

 
台灣卡西歐同心計劃團隊於2018年3月出發前往高雄,本次計畫的對象為杉林區的月美國小、杉林國中,及旗山區的圓富國中。
 
杉林區位於高雄市東北部,區內居民以客家人為多(約佔全區63%)。旗山區北鄰杉林區,每到夏季雨量充沛,非常適合發展農業,農產則以稻米及甘蔗為大宗。
 

月美國小

月美國小是ㄧ所落實食農教育的小學,為了讓學習不只侷限於課堂,也讓孩子們學到「一分耕耘一分收獲」的道理,學校特別制定了「學童食農教育體驗計畫」,讓小朋友們體驗親自播種、除草、施肥到收成的過程。團隊到訪時,丁崇寶校長帶領學生們特地準備了舞龍舞獅表演,小朋友認真、到位的表演非常令人印象深刻。對於獲得卡西歐捐贈的產品,校長及學生們也很熱情的表達了感謝。
 
 

杉林國中

杉林國中的校園非常美麗,栽種著許多植物、水池造景,甚至還展示著一架F-5除役戰鬥機,非常具有特色。校內成立的獨輪車隊於今年2月時頂著14度寒風從高雄85大樓出發,歷時5天騎乘超過200公里才扺達台北101大樓,完成「獨」闖天涯雙塔之旅,沿途有熱心民眾、校友、鄉親陪騎或送上熱飲,更有各地員警協助交管,支持學生們完成挑戰。
 
對於卡西歐團隊的到來,梁坤茂校長代表師生們表示歡迎。學生們還特別準備了直笛演奏表達歡欣及感謝。本次提供了卡西歐的電鋼琴、電子琴及投影機等設備,希望能對學生們的學習上提供幫助,也希望他們能將從各界接受到的善意記在心裡,日後幫助更多的人。
 
 

圓富國中

圓富國中位處高雄市旗山偏遠地區,學區橫跨旗山、內門兩大區域,經濟弱勢及學習低成就學生居多,為了讓學生學習能夠不中斷,洪瑞鍇校長努力奔走尋求外界支援,卡西歐團隊很榮幸能為這些孩子盡一份心力。
 
由於校內多間教室的投影機老舊毀損,因此本次提供的設備以投影機居多,且由於卡西歐的投影機不需更換燈泡及濾網,相信應能幫助學校節省許多經費。另外也提供了電子琴、手錶等產品,提供想學習音樂的孩子們有一個圓夢的機會。
 
 

新聞稿封存檔案