同心計畫 - 偏鄉教育:新北市

東山國小 / 深坑國小 / 北港國小 / 興仁國小 / 興華國小

2017-04-05

 
台灣卡西歐自2016年10月開始執行同心計畫到今日為止,在偏鄉教育項目上共捐贈物品給新北市5所偏鄉小學,分別是汐止區東山國小、深坑區深坑國小、汐止區北港國小、淡水區興仁國小以及三芝區興華國小等學校皆有近百年的歷史。
 
這次我們共捐贈電鋼琴5台、電子琴16台、掛鐘48個、計算機69台、投影機17台。看到老師和學生有效地使用這些設備讓教學更順暢、完善,台灣卡西歐將更積極把計畫延伸至中南部地區地偏鄉學校。
 

東山國小

位於新北市汐止山腰上的「東山國民小學」是日據時期昭和2年(西元1927年)由日治政府設置的台北公學校,時至今日即將屆滿90年,是一所充滿歷史風情的森林小學。
 
地理位置依山傍水,擁有豐富的自然資源,地形優勢的關係,是全台唯一擁有水力發電設備的小學。
 
東山國小雖然位處偏鄉,卻有各式各樣的特色課程:皮影戲、烏克麗麗、踢踏舞、溯溪及陶藝等藝文類課程。其中有20多年歷史的「東山皮影戲團」透過表演讓學生更加認識古代歷史。
 
音樂老師留言:
音樂科班出身的我,退休後這幾年來到偏遠學校重拾課本給孩子們上音樂課,卻發現各班教室內的風琴不是早已不知去向,就是報廢多年、淪為講桌。於是我只好跑班時帶著口風琴作為定音、伴奏的樂器,相當不便.謝謝台灣卡西歐公司捐贈的電子琴,目前兩、三班共用一臺,省下了每次使用口風琴管子後的清洗時間,可以更全心的備課,電子琴的音域也更廣,當然~孩子們的學習效果也有明顯提升!
 
新北市汐止區東山國小
創校於1927年 ( 民國16年,昭和2年 )
捐贈儀式:2016.11.23
 

深坑國小

位於古城深坑的深坑國小於民國前13年設立,至今已滿118歲的百年小學,也是深坑地區唯一一所小學,培育好幾代深坑地區的孩子們。偏鄉教育計畫這次拜訪深坑國小教務主任陳主任,帶領我們介紹校園的一景一物,校園一處坐落著一座百年禮堂,已被新北市文化局登錄為重要歷史建築。本次捐贈於深坑國小投影機3台、掛鐘4個、電鋼琴1台,期望深坑國小繼續朝著下一個百年邁進,培育更多優秀的孩童。
 
新北市深坑區深坑國小
創校時間:1899年 ( 民國前13年,明治32年 )
捐贈儀式:2017.3.29
 

北港國小

新北市北港國小,位於汐止北郊,鄰近五指山及北港溪。成立於民國十年(日據時期大正10年,西元1921年)是一所歷史悠久,民風純樸的優質小學。學校小朋友熱情活潑,多次蟬聯區田徑比賽冠軍。老師長期深耕閱讀教育,曾獲教育部閱讀磐石獎殊榮。重視品德陶冶與生活知能,希望培養知書達禮樂於助人的好學生。課餘的棒球隊、戲劇社、跆拳社、創意美術班、非洲鼓打擊樂等都是孩子們的最愛。(取自北港國小介紹)
 
劉國華校長留言:
北港孩子除了學校課程之外,很少有機會接觸音樂。感謝台灣卡西歐公司豐富了學校的教學設備,讓各班的音樂小種子從此可以把炫麗的音符傳播給更多小朋友,讓班班有音樂,個個都是小小愛樂人。
 
新北市汐止區北港國小
創校時間:1921年 ( 民國10年,大正10年 )
捐贈儀式:2017.3.29
 

興仁國小

位於新北市淡水區的興仁國小創立於西元1916年、民國5年,是一所超過百年的小學。捐贈儀式的當天興仁國小安排了扯鈴隊表演歡迎我們,看著孩子們在台上默契十足地變換招式,完成了一連串高難度地扯鈴特技,著實令人嘆為觀止。此外,還要感謝家長會的媽媽們準備好吃的愛心手工麵包,台灣卡西歐會抱持著謙虛的心情為台灣偏鄉學校持續貢獻綿薄的心力,並期待每個孩子都能夠開心快樂的學習、成長。
 
新北市淡水區興仁國小
創校時間:1916年 ( 民國前5年,大正5年 )
捐贈儀式:2017.3.30
 

興華國小

興華國小位於新北市三芝區,是一所被陽明山群和淡水河環繞的田園型小學,學生人數約55人。一進入校園馬上映入眼簾的是整排滿開的山櫻花,還有撲鼻而來的桂花香。這天台灣卡西歐偏鄉教育計畫團隊前來拜訪李連成校長,一同查看了學生們上課的情形以及捐贈之投影機擺放的教室,我們受到了校長及學童們的熱烈歡迎,從孩子們整齊劃一的口號和動作中,可以深刻感受到老師們認真的指導及用心,而台灣卡西歐也希望能藉由持續提供耐用優良的教學產品來造福下一代。
 
新北市三芝區興華國小
創校時間:1913年 ( 民國2年,大正2年 )
捐贈儀式:2017.3.30
 

新聞稿封存檔案