最新資訊

出版社合作活動─【龍騰數學-線上龍騰講堂】

命一道真正的素養混合題

2021-05-10

CASIO x 龍騰數學
 

 本次CASIO與龍騰文化合作,推出4/17線上教師研習直播的填問卷抽獎贊助活動,送出1名fx-50CG的大奬及10名fx-82SOLARII 的小獎,最後中獎名單如下:
            https://www.facebook.com/groups/26378...

 這次的龍騰線上講堂,由大直高中老師及師大教授為主講。老師提到龍騰教科書改版的議題,如提到第一冊實數單元,以愛因斯坦的相對論(Theory of relativity)為引言,以太空人光速飛行為情境,講述分式中的根式實際在物理學出現的現象並設計了素養題。又如在指數單元提到相克萊伯定律(Kleiber's law)中基礎代謝率(basal metabolic rate)水平與體重的次冪成正比的關係等。另外,龍騰提供課程地圖的服務給教師,並作相關章節更動的重點說明。

 教授講述了素養題跟應用問題之間的差別,談到素養題的命題分三個階段,分別是:「醞釀」、「命題」及「取得科內共識」。在第二階段有合宜的取材後,題本的設計應分為題幹、圖表數學式和題目的三部份,另外也強調設計素養題應提供解析的重要性。在取得科內共識階段,可由教師們對試題評分,評分結果需有一致性,才適宜作為校內考試之試題。

 YouTube的連結為研習重播,雖少了直播的互動性,但內容一樣豐富精彩,歡迎您的觀看。

 


關鍵字