最新資訊

111年學測數學A 張翔老師:你知道大學生怎麼解這幾題嗎?

2022-01-26

 

【NEW】CASIO fx-991EX 計算機教學
111年學測數學A-你知道大學生怎麼解這幾題嗎?

號稱是史上最難的111年學測數學A於1/21登場,出現了融入108新課綱精神的創新難題。是否要有過份的難題才有鑑別度是見仁見智,但從高中數學放眼更深更廣的大學數理課程,今年的題目又能帶給我們什麼啟示呢?

剛考完的高三同學或大學生們照過來吧,讓有20年統計授課資歷的張翔老師帶領你們探究今年數學A中,跟機率論或統計相關的題目,影片會也用CASIO的fx-991EX來計算答案。例如,單選1的冰淇淋題,在列完數學式後,也可用高階計算機來解二次多項式方程。再看到單選2,考指對數性質與公式的計算機使用情境題,有關連續採檢與貝氏定理的單選5,影片中都一一清楚解說。選填13遊戲卡牌十連抽期望值問題,在張翔老師對伯努力試驗及二項分配的原理說明下,問題輕鬆迎刃而解。

在看過張翔老師的影片中,同學是否獲得了更多啟發呢?學測考完了,高中數學課本、講義會離開你,但數學不會,而在下個學涯階段,CASIO計算機也會繼續與同學們共同奮鬥與成長囉。