CASIO 計算機電子報 2022新年「計算機應用活動」報導特輯

計算機應用新活動,數學課學習新體驗~

2022-01-12

2022新年的到來,象徵新氣象展開。本次電子報特刊將為教師及讀者報導CASIO的最新活動,帶領您到台中二中政大附中的兩場校園計算機應用活動,來看看活動中有哪些精彩的地方?


本次特刊章節

▶ 
▶ 
▶ 

 校園活動 最新報導  

 ■  CASIO 計算機校園應用活動 展開新篇章


 

回顧2021年12月的歲末時分,台灣卡西歐已舉辦了兩場計算機校園應用活動。本活動由台灣卡西歐翰林出版合作,希望能透過活動的進行,讓師生們能更加瞭解計算機於數學課程中的角色與定位。主要對象為已對高中數學課程或計算工具有一定程度熟悉的高二學生。首先,會請有意願辦此活動之學校行政端或數學科老師選出高二的某一班級,於一節課的時間內,讓班上同學練習高中數學題目,並以新課綱適用工程型計算機 fx-82SOLAR II 輔助解題。而活動表現優異者,卡西歐也會頒發獎狀及贈品以資鼓勵。

CASIO工程型計算機應用活動海報。

本次題目由翰林出版提供,借由學校方與卡西歐之外的第三方來選題,除公正性考量外,也期望這樣的合作能更貼近實際高中數學課程的內容。相關數學單元有:指數、對數、三角比、三角函數和數據分析等內容,題型有單選、填充、多選及混合題。以同一個版本題目,於本學年度(110學年)挑選約 5 間高中的某個高二班級實施,待整體活動結束後,我們會再將完整的題目卷、相關資料、整體作答分析(因各校狀況不同,不做校際間比較)、解說和學生回饋意見,彙整公告於計算機教育網或未來電子報中
 

Σ 台中二中學生的新體驗,也是卡西歐的新嘗試

活動首站,來到 臺中市立臺中第二高級中等學校(以下簡稱台中二中),雖然在平日寒冷的12月中旬舉辦活動,仍能於活動當天看見中部天氣放晴,並感受到二中同學們的熱情。也十分感謝台中二中數學領域的教師群能協助舉辦此活動。雖然該校數學課堂已有使用各種計算工具以輔助教學,但仍未於期中考中開放使用工程型計算機,故多數學生沒有自己的計算機可使用 (問卷統計顯示約7成4左右),為此卡西歐提供 fx-82SOLAR II 予以校方供學生使用。

圖1 全台首發,12月16日台中二中計算機應用活動現場

活動開始前,中二中學生的認真及活潑洋溢於教室內,不少同學拿起書本,對教科書附錄的計算機功能說明做研讀和複習,而幾位同學們見到了黑板上張貼海報,也熱烈討論並期待活動的到來。很快地,活動開始,大家馬上進入了專心解題作答的狀態,教室中此時也染上了肅穆氛圍。

圖2 台中二中活動結束後的師生團體合影

台中二中現場學生的作答反應及結果來觀察,他們對於新課綱適用之工程型計算機功能的瞭解上略有不足,或許是第一次開放測驗可以使用計算機輔助,可能不少同學是當天仍在計算機的使用摸索期。同學們對於數學問題,知道怎樣列數學式,但對於配合計算機融入解題計算,可能會因不曉得按鍵如何使用,或者部份模式操作失誤,以致於無法正確作答,不過這也是卡西歐與師生們必需共同努力耕耘的地方。活動後除了請同學們填寫問卷,也由台灣卡西歐頒發獎品。並於活動結束前,全班合照留影以作紀念。

圖3 訪問時刻,該班數學領域任課教師(右後)及本次活動滿分的同學(右前)

雖然多數台中二中的同學並不是很熟悉工程型計算機完整操作,但該班也誕生了活動首位題目全對者。全對的同學受訪時表示,平常並無特別研究計算機,但據卡西歐同仁觀察,活動前大多數同學是拿著課本研讀,而卻只有他是拿出自己的 fx-82SOLAR II 練習的。有趣地是,從受訪回應及師生們的訊息得知,同學在班上的數學表現約在中間程度,但有此表現令人印象深刻。

同學而言,工具的熟練應該有益於他數學上的解題作答,這效益或許能給我們啟發 ── 數學分數普通的同學,也能適當運用工具提升自己的表現。整體的學生心得為正面的(可參考圖7的文字回饋),從本次台中二中的首發活動,也譜出了學生跟計算機的新篇章 ── 數學課堂的計算機應用活動,也能帶來有趣的學習體驗。
 

ΣΣ 即使接觸一年半計算機後,政大附中學生在本次活動也有新感受

活動第二站,我們來到了 國立政治大學附屬高級中學 (以下簡稱政大附中),在12月27日年底的最後一個星期一,雖然這天北部濕冷,但剛過完耶誕節並接近年底的跨年時刻,仍能感受校園內的歡樂氣氛。非常感謝政大附中數學老師也讓學生參加本次活動,同學已於過往數學期中考使用過計算機,相信對於 fx-82SOLAR II 並不會陌生。活動開始前,即看到同學拿出來練習與討論,甚至有會指導其他人的計算機小老師。

圖4 2022年底第二場,12月27日政大附中計算機應用活動現場

某些同學因下課外掃區的工作,耽誤了些回班上的作答時間,還好不影響整體活動之進行,最後,活動如同第一場順利地進行完畢。從學生作答的從容態度可看出,平時有計算機的使用經驗,確實較不會因為對計算工具的生疏,而產生臨場緊張而失常,多數同學也在問卷反應本次計算機應用活動困難度為普通,這份題目可能對他們來說為難易適中。

圖5 活動結束後師生團體合照

在第二場的政大附中校園應用活動,同學們普遍表現穩定,可以清楚地看出這些同學1年多的數學功力,並將計算機的對應數學功能運用得當,故多數都能將自己的實力適時展現。政大附中也出現題目全對的同學,同學因外掃區打掃,而晚進教室的小插曲,雖少了些作答時間但仍輕鬆寫完。從同學們反應知,同學平時在數理方面即表現優異,此次計算機應用活動的滿分表現,跟平日功力累積應是名實相副了。

圖6 頒獎時刻 政大附中該班數學領域任課教師(左立者)及本次活動滿分的同學(著藍衣立者)

政大附中這班的同學已有於校內期中考使用計算機的經驗,然因本次活動也有產生新刺激(見圖7),例如:提醒自己「須要小心計算」、「要養成檢查的習慣」、「看來要開始複習數學了」,此外也有同學反應:「雖然失誤多,但享受過程。」,且有不少同學表示,在化學科因為常碰到較複雜的數值計算,若能用計算機,應是有需要的。

第二場的校園計算機應用活動,伴著細雨輕飄,就這樣進入尾聲,出了政大附中校門,下了指南山,我們期待第三場活動,又會訪問哪間學校呢?
 

ΣΣΣ 計算機校園活動除了能聽見學生的聲音,也拉近了CASIO與師生們的距離

CASIO 計算機商品部 學販課(學校與教育事業單位)舉辦本活動之目的,在於配合教育部108課綱數學領域當中之理念:「數學教學應培養學生正確使用工具的素養」 。故提升師生對計算機的認識與操作為重要基礎。參與活動之學生,大多數對於計算機使用後對習效果持正面評價,當然有會有多元意見之數學校園推廣而提升師生對計算機的認識。我們明白各校之狀況,無論師生組成、教學資源、計算機教學融入程度,甚至各班的分岐狀況等,皆有所不同,不會刻意做學校間之比較。然而,前二場活動的學校,依計算機融入程度,剛好是數學期中考未曾使用使用過計算機和使用過的對照兩組,結果之差異或許不是在於數學程度,而是在於工具使用的熟練度。

圖7 兩次活動學生的心得文字回饋

總結來說,新活動難免有未臻周全完備之處,若 教師們或 讀者們對於本項計算機應用活動有任何指正或批評,都歡迎告訴我們,以求更完善的活動作法或服務。國家教育研究院於民國100年的電子報第08期,曾提及:「十年樹木,百年樹人。教育是一項艱鉅的永續工程」,如今十年過去,新的108課綱已實施第3年,台灣卡西歐有幸參與此一志業,除本身產品與服務的提供外,舉凡電子報、模擬器、講習會或研討會,以及本期提到的計算機應用活動,皆是新的嘗試。

又如國教院最新一期電子報第215期內容:「觸發學生的好奇心是課室內外科學學習的第一步」、「善用探究學習過程中好奇心的驅動力」,我們期許計算機能驅動學生對數學產生好奇心,以工具的創新使用思維打破學習數學艱難的迷思,提升學生數理程度。卡西歐自110學年度開始的校園計算機應用活動,力求進一步瞭解師生對於教學上的實質需求或想法感受,除了工具應用在嚴肅的數理學習的計算上,期待計算機也會帶來趣味的可能。

 


如有任何問題或意見,歡迎回饋本公司學販課,感謝!

聯絡資訊

台灣卡西歐股份有限公司 計算機商品部 學販課
地址:11575台北市南港區忠孝東路六段217
電話:(02)2653-2588139
電子郵件:CasioEdu@casio.com.tw

Copyright © 2022 台灣西歐 版權所有