CASIO 計算機電子報004期

YouTube 計算機教學影片開播

2020-05-26

原 計算機資源源網文章

本期電子報內容,主要在發佈計算機教學影片「計算大學園 」開播之消息,台灣卡西歐製作計算機相關介紹與教學影片,旨意在能讓第一次拿到計算機的師生或使用者能對計算機更快速上手。

再者,順應時勢、配合防疫,另一主題內容簡單介紹清潔計算機的方法。雖然全球的新冠病毒肺炎疫情趨緩,在臺灣也非常安全,但除了計算機,現代人3C產品不離身,清潔這類電子產品,卡西歐為大家提供一些建議。

 


計算機教學影片


 ■   線上教學影片─ 計算大學園─開播

 

 線上計算機教學影片放在YouTube平台,規劃每回的時間不長,剪輯後每篇大約設定在5分鐘左右,讓師生可在日常的空檔時間觀看,若在數學正課無多餘時間,也能讓學生在上課前預習和下課後復習。第0話是計算機的基本介紹,希望觀眾在第一次拿到計算機時,能很快就認識這台fx-82SOLARⅡ。歡迎師生們在YouTube→ 訂閱我們的頻道。



計算機大學園 fx-82SOLAR Ⅱ 第0話(上)
計算機概觀與開箱

 



計算機大學園 fx-82SOLAR Ⅱ 第0話(下)
各按鍵功能區簡介(20.07.10更新版)

台灣卡西歐未來也計畫對新課綱計算機 fx-82 SOLAR Ⅱ製作一系列教學影片,除計算機使用外,也會融入數學課程作講解。如今年109學年入學的高一新生,在國中階段是學習舊課綱而沒有使用過計算機的,教學影片也能補足部份新舊課綱之課程銜接上的落差。


 

防疫專文

  ■ 注意環境物品清潔計算機的清潔方式

2020年3月《醫院感染雜誌》(The Journal of Hospital Infection)期刊文章 中,提到新型冠狀病毒(Covid-19)除了在宿主體內複製時以生命型式存活外,也可以在無生命狀態表面上持續存在,依照材質的不同其殘存時間也有所不同。實驗中在金屬、玻璃與塑膠等表面病毒可停留最短5分鐘,甚至可長達到9天:

  • 鋁製品 2~8小時
  • 木製品 4天
  • 紙張 2~8小時
  • 塑膠 5~9天
  • 玻璃 5~9天

當今防疫期間,人人注重戴口罩勤洗手,避免至人群聚集處。然而從上述清單知,靜態物品的表面若有病毒存在,也是要留心物品的清潔。在學校教室的群體環境中,學生使用計算機等文具時,也要注重清潔。以下就為您介紹:

清潔原則

清潔劑或消毒劑選用
在3月《醫院感染雜誌》文章中也發表實驗結果:用濃度62~71%的乙醇(ethanol)、0.5%過氧化氫(hydrogen peroxide) 或0.1%次氯酸鈉(sodium hypochlorite)即漂白水的消毒劑,可快速在1分鐘內有效清除冠狀病毒。另外,依照「大範圍選用漂白水、小範圍使用酒精」的原則,酒精也可以是消毒劑替代選擇,但若使用酒精消毒電器產品時,請在通風的空間並將電器插頭拔除。

 

清潔頻率
清潔頻率視個人與環境狀況而定,沒有一定。或許在疫情嚴重時,可能每日需消毒一次。在平時可以每個月一次。另外,在銀行或公用的計算機在非常時期可能要每日清潔數次。
 

清潔注意事項

 fx-82 SOLAR Ⅱ的說明書中有提到「避免使用稀釋劑註1 或甲苯等易揮發液體來清潔計算機」,這類液體會溶解並傷害計算機或3C產品的表面塗層!說明書中另提到:「請使用軟布或沾有含中性清潔劑之水溶液並擰乾的布以擦拭計算機。 」布要擰乾以免液體滲入計算機內,造成短路使計算機損壞或發生危險。

避免直接對著計算機噴灑清潔劑,因為噴霧產生小分子,可能會透過計算機身的縫隙落到內部,進而傷害到PCB板或電路的零件等。 在細部的地方可以配合用棉花棒沾上中性清潔劑(不宜過多)作清潔。


註1 稀釋液是廣義名詞,指香蕉水、丙酮、松節油等有機溶液。稀釋液有時被狹義認為俗稱的天拿水(音譯自英文thinner)或香蕉水,常用於油畫稀釋顏料,是由多種有機溶劑(如丙酮、松節油、甲苯等成份)按一定比例混合而成的溶液。