CASIO 計算機 電子報 20.03特輯

校園防疫不可缺,數學課程也要學 。新課綱最新進度報導~

2020-03-16

因新冠肺炎防疫關係,本學期中、小學也延至2/25開學。雖然學期時間被延後了,但學習進度仍不能被疫情影響。 本次電子報為特輯,轉載各媒體近期關於新課綱的報導連結。


  ■  CASIO fx-82 SOLAR Ⅱ 關於乘冪的操作方法與數學概念

 各位老師:

若這幾天打開電視新聞,除了防疫資訊與疫情報導,應該有機會看到新課綱相關報導:→連結

善化高中謝宗霖老師表示,有計算機在旁時,學生有一個工具使用,會感覺比較有踏實的。看觀採訪的影片中,似乎會發現學生是在學習高一下的等比級數課程。 在此一單元,對於學生而言計算量變多。不知您有沒有發現影片中的有以下計算式(右式):

上述算式左邊的符號(Σ,sigma),在108新課綱要挪至高三才學 註1。然而學生仍要在此一皆段學會等比級數的的公式:

關於上式的推導與各種理論、計算方法概念等,將在未來電子報中與計算機融入教學作討論。


註1 國教院《數學領域課程手冊》109.02版 第510頁 [N-10-6 數列、級數與遞迴關係]條目範圍 4.

 


數學素養新革命時代

 親子天下整合傳播部企劃製作

《呼應新課綱,數學素養新革命時代,你跟上了嗎?》→ 連結

 

108課綱「培養學生正確、有效運用工具」的精神

親子天下於去年開學後一個月,即撰文 《不符108課綱?國高中數學老師連署要求112學年起大考允用計算機》報導部份高中教師的看法。 該文中也指出,計算機只是工具,台灣非國際間首創在課綱中准用計算機的國家,包括新加坡、香港等鄰近地區,在升學考試中早已開放使用。

本學期計算機也與三角函數、數據分析等相關單元有關。這會在教學現場發生如何的改變,卡西歐將持續與教師們一同關注新課綱進展。

如有任何問題或意見,歡迎回饋本公司學販課,感謝!

聯絡資訊

台灣卡西歐股份有限公司 計算機商品部 學販課
地址:11575台北市南港區忠孝東路六段217
電話:(02)2653-2588139
電子郵件:CasioEdu@casio.com.tw

Copyright © 2019台灣西歐 版權所有